Conseiller-ère en agro-industrie et en contrôle de la qualité
Poste numéro 1189-018

TYPE DE POSTE

Coopérant volontaire (CV/OM)
Poste ouvert sans distinction de genre

PAYS D'AFFECTATION ET LIEU

PÉROU , Tarapoto - San Martín

DESCRIPTION DU POSTE

Uniterra, mis en œuvre conjointement par le Centre d’étude et de coopération internationale (CECI) et l’Entraide universitaire mondiale du Canada (EUMC), est un des plus importants programmes de coopération volontaire et de développement au Canada.

Uniterra contribue à améliorer les conditions socioéconomiques des communautés pauvres et marginalisées de 14 pays et avec plus de 200 partenaires en Afrique, en Amérique latine, dans les Caraïbes et en Asie, par l’échange d’expertises et de connaissances entre des volontaires canadiens et internationaux. Uniterra croit que la croissance économique, lorsqu’elle est inclusive, est un moteur puissant et essentiel de la réduction de la pauvreté. L’objectif du programme Uniterra est d’améliorer la vie de quelques-unes des populations les plus vulnérables au monde en stimulant la croissance et en facilitant l’accès aux avantages de marchés diversifiés et en expansion. À cette fin, Uniterra travaille avec des partenaires locaux pour augmenter les revenus des femmes et des jeunes pauvres et marginalisés en améliorant l’accès à l’emploi et aux opportunités de génération de revenus. Le personnel du programme Uniterra dans les pays d’intervention travaille avec les partenaires locaux pour concevoir des mandats/affectations dans le contexte de la stratégie pays, en appuyant l’inclusion des femmes et des jeunes dans des sous-secteurs économiques clés.

Pour de plus amples informations sur le programme Uniterra, notre approche et nos pays d’intervention, veuillez visiter notre site : Uniterra.ca.

DESCRIPTION DU PARTENAIRE

Elizza Peruvian Chocolate est une entreprise familiale œuvrant dans la chocolaterie artisanale. Elle a démarré ses activités dans la confection de bonbons et, peu à peu, dans l’installation technologique pour la fabrication de tablettes de chocolat.

Actuellement, elle vise se munir d’une machinerie lui permettant d’augmenter sa production et de créer des produits de meilleure qualité. C’est pourquoi elle a instauré un Plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) afin de garantir une production qui respecte les normes internationales en matière de sécurité.

Elizza fait partie de TechnoServe, un organisme non gouvernemental sans but lucratif qui fait la promotion de solutions d’affaires afin de contrer la pauvreté dans les pays en développement. Avec l’appui de cet organisme, Elizza Peruvian Chocolate souhaite réaliser des missions technologiques et commerciales avec la France et l’Italie.

RESPONSABILITÉS

  • Appuyer la formulation d’un diagnostic sur la situation actuelle de l’entreprise.
  • Donner une présentation à des fins d’appropriation et de développement du Plan HACCP.
  • Sensibiliser l’entreprise sur l’importance des bonnes pratiques de manufacture et sur le Plan HACCP.
  • Faciliter le développement d’un plan de travail prenant en compte les sept principes du Plan HACCP.
  • Transférer les connaissances aux pairs.
  • Produire les rapports requis par les partenaires et Uniterra.
  • S’assurer de la participation et de la représentation des femmes et des hommes dans toutes les activités.
  • Favoriser l’inclusion des jeunes du secteur clé, femmes et hommes.
  • Pour participer au programme Uniterra, toutes les personnes volontaires devront faire une contribution financière minimum de 2 000 $ pour les affectations de 4 mois et moins, et de 1 500 $ pour les affectations de plus de 4 mois.

QUALIFICATIONS

  • Diplôme en industrie, en ingénierie alimentaire, ou dans un domaine lié au mandat
  • Expérience dans la mise en œuvre d’un Plan HACCP en milieu industriel alimentaire
  • Expérience en formation de personnel sur, entre autres, les bonnes pratiques de manufacture et le Plan HACCP
  • Expérience en gestion et en formation des microentreprises en milieu rural
  • Expérience en formation auprès de jeunes
  • Capacité d’innovation, de flexibilité et de diplomatie
  • Excellente capacité de travailler en situation interculturelle, capacité d’adaptation
  • Excellente capacité de travailler en équipe
  • Bonne capacité d’analyse et de rédaction
  • Faire preuve de beaucoup d’autonomie et d’initiative
  • Excellente maîtrise de l’espagnol parlé et écrit (indispensable)
  • Connaissances en concept d’Égalité entre les Femmes et les Hommes (un atout)
  • Expérience dans un pays en développement (un atout)

DURÉE DE L'AFFECTATION ET DATE SOUHAITÉE DU DÉPART

12 mois, 31 juillet 2016

DATE LIMITE POUR POSTULER:

3 juillet 2016

EMPLOYEUR/PARTENAIRE

Chocolates San Martín

POUR POSTULER

  • Le concours est ouvert aux citoyen-ne-s canadien-ne-s ou immigrant-e-s reçu-e-s
  • Assurez-vous d'avoir une session d'ouverte dans SYGESCA et que votre profil contient un curriculum vitae avant de Postuler pour cet emploi. 
  • Nous ne répondons qu'aux candidatures présélectionnées
Page d'accueil
© copyright Uniterra