Conseiller-ère en transformation de café
Poste numéro 1171-096

TYPE DE POSTE

Coopérant volontaire (CV/OM)
Poste ouvert sans distinction de genre

PAYS D'AFFECTATION ET LIEU

HAÏTI , Cap Haïtien – Département du Nord

DESCRIPTION DU POSTE

L'Organisation de Gestion de la Destination Nord et Coopérative Agricole Cafetière Gabart Levaillant (CACGAVA) a été fondée en 1955 et compte 950 membres. Sa mission consiste à améliorer les conditions de vie de ses membres et des gens de la communauté en commercialisant le café traité par voie humide et en fournissant d’autres services tels qu’un moulin à céréales, la vente d’intrants agricoles, la production de plantules de café, etc.

Malgré les contraintes financières et techniques, la coopérative a traité plus de 88 000 marmites de café en 2011, s’approchant donc à 88 % de son objectif établi en 2008. Malheureusement, le passage en 2012 de l’ouragan Isaac a détruit une grande partie des plantations, réduisant la récolte de 2013 à seulement 27 558 marmites. En 2014, la coopérative a traité plus de 15 327 marmites de café, et on prévoit une récolte de moins de 15 000 marmites pour 2015.

Afin de minimiser les effets de futurs phénomènes naturels, les dirigeants de la coopérative ont mis en place de nouvelles stratégies pour stabiliser les revenus de leurs membres, c’est-à-dire la diversification de leur production, la transformation de celle-ci et la recherche de nouvelles avenues pour engendrer des revenus. Ils considèrent que l’intégration de la coopérative dans le développement de l’industrie touristique régionale leur permettrait de générer de nouveaux revenus, d’où leur intérêt à s’associer à l’Organisation de Gestion de la Destination Touristique de la région Nord (OGD), afin de créer une attraction touristique à leurs installations au Dondon.

En collaboration avec l’OGD, la supervision du Coordonnateur régional du Nord et l’appui technique de la Coordonnatrice sectorielle en Formation Technique et Professionnelle, le ou la volontaire appuiera la CACGVA pour la transformation du café.

RESPONSABILITÉS

  • Élaborer et réaliser des ateliers de formation sur les procédés de transformation de café.
  • Rechercher ou proposer des méthodes alternatives pour varier les produits.
  • Suggérer des techniques plus performantes de transformation des produits.
  • S’assurer, à travers les différentes activités spécifiques, de la prise en compte de la dimension EFH.
  • S’assurer, à travers les différentes activités, de la prise en compte de la dimension environnementale.

QUALIFICATIONS

  • Diplôme ou expérience dans un domaine pertinent (génie agroalimentaire, génie industriel, technologie des procédés et de la qualité des aliments, agronomie, administration, économie, gestion, etc.)
  • Facilité à animer des groupes et à interagir avec les groupes de producteurs agricoles
  • Expérience en transformation artisanale (un atout)
  • Bonne capacité de communication et de relations interpersonnelles
  • Tact, patience et ouverture d’esprit
  • Faire preuve de beaucoup d’autonomie et d’initiative
  • Sensibilité et adaptation aux différences culturelles
  • Expérience de travail dans un pays en développement et connaissance du créole haïtien (un atout)

DURÉE DE L'AFFECTATION ET DATE SOUHAITÉE DU DÉPART

3 mois, 16 août 2016

DATE LIMITE POUR POSTULER:

10 juillet 2016

EMPLOYEUR/PARTENAIRE

Institut National de Formation Professionnelle

POUR POSTULER

  • Le concours est ouvert aux citoyen-ne-s canadien-ne-s ou immigrant-e-s reçu-e-s
  • Assurez-vous d'avoir une session d'ouverte dans SYGESCA et que votre profil contient un curriculum vitae avant de Postuler pour cet emploi. 
  • Nous ne répondons qu'aux candidatures présélectionnées
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